Страничка здоровья

                  Муниципальное бюджетное 

           общеобразовательное учреждение 

                    Гремячевская школа №2

Страничка здоровья

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА ПЕДАГОГАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ИНФЕКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

 

 

Памятка по иммунизации читать далее>>>

 


Письмо УО Администрации г.о.г.Кулебаки №18-01-13-41 от 17.01.22г "О вакцинации подростков"

 

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №52-03-17/09-62.2022 от 12.01.2022 "Для информирования населения"

 

О профилактике COVID-19 и гриппа

 

 

 

 

 

Борьба с гиподинамией

 

 

 

Профилактика ВИЧ в России

 

Всемирная организация здравоохранения считает вирус иммунодефицита человека одной из основных проблем на планете. По недавним данным его жертвами стали более 35 миллионов человек во всем мире. В Российской Федерации проживает более 144 миллионов человек. Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране около 800 тысяч человек являются ВИЧ-положительными. Каждый час в нашей стране несколько человек становятся носителями этого вируса. Напомним, что ВИЧ и СПИД – разные понятия. ВИЧ – вирус, который негативно воздействует на иммунитет человек, в результате чего могут возникнуть различные очень серьезные оппортунистические заболевания. СПИД – это крайняя форма развития вируса иммунодефицита человека, который развивается при отсутствии лечения. Сейчас, благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии, появление синдрома приобретенного иммунодефицита можно избежать.

В нашей стране ежегодно очень большое внимание уделяется профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Помимо научных медицинских разработок вакцины и лекарства против вируса, которые активно проводятся в России, Правительство также совершенствует законодательную базу, касающуюся этого вопроса. Большой пласт работы ведется в области информирования граждан по теме ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на вирус иммунодефицита человека. Так, например, на нашем сайте http://www.o-spide.ru/ вы найдете максимально полную информацию и новости о борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Каждый гражданин может бесплатно и анонимно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства пройти анализ и узнать свой ВИЧ-статус. Полную базу учреждений можно посмотреть на нашем сайте http://www.o-spide.ru/organization/index. В дополнение к этому региональные Центры профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД каждый год устраивают выездные акции. Мобильные пункты тестирования останавливаются в наиболее проходимых местах, поскольку из-за постоянной спешки многие просто не находят времени на целенаправленный анализ на ВИЧ-инфекцию.

Подобные акции важны для предупреждения распространения вируса. Именно поэтому уже третий год проходит Всероссийская акция, направленная на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. В 2016 году она проходила в крупных торгово-развлекательных центрах 10 регионов страны, в течение 2 недель в каждом. В 2017 году акция проводилась совместно с ОАО «РЖД». Через 24 региона в составе регулярных поездов следовал специально оборудованный вагон, в котором все пассажиры поезда имели возможность пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. В каждом городе была предусмотрена остановка на несколько дней, в течение которых пункт экспресс-тестирования перемещался на железнодорожный вокзал. В этом году акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», ходила через 30 регионов Российской Федерации, охватив 120 городов. Подробности можно прочитать у нас на сайте http://www.o-spide.ru/expedition2018

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, благодаря профилактическим мерам удалось значительно снизить распространение вируса и сократить смертность от СПИДа. Призываем каждого человека пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус.

Что необходимо знать ВИЧ+ ребенку?

Как правило, большая часть случаев заражения младенцев и маленьких детей ВИЧ-инфекцией связана с передачей от матери к ребенку. Дети могут быть заражены вирусом иммунодефицита человека во время беременности, родов и при кормлении грудью. Будущие матери во время беременности традиционно проходят двукратный скрининг на выявление ВИЧ-инфекции. При отсутствии результатов обследований, беременных направляют рожать в специализированные родильные дома.

Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации за I квартал 2018 года, в России риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку составил 1,7%. Этот показатель является одним из самых низких показателей в мире.

Положительный диагноз ставится ребенку, в крови которого методом полимеразной цепной реакции были обнаружены РНК вируса иммунодефицита человека, и имеются клинические проявления ВИЧ.

Есть несколько видов анализов, которые должны сдавать ВИЧ-инфицированные дети. Но в первую очередь – это иммунный статус (количество клеток СD4) и вирусная нагрузка. По этим показателям можно судить о развитии заболевания у детей.

ВИЧ-положительный ребенок должен знать, каким образом сохранить собственное здоровье:

  • Необходимо соблюдать правила безопасности, в том числе и родителям ВИЧ-положительного ребенка. Ребенку с раннего возраста следует объяснять меры предосторожности, ликвидировать травмаоопасные ситуации. При появлении крови или открытой раны ребенок должен сразу же обратиться к взрослому, не контактируя с другими детьми, включая братьев и сестер.
  • Нужно организовать режим и диету ребенку — полноценно питаться, гулять на свежем воздухе и хорошо отдыхать. Так как из-за приема терапии иммунитет может ослабевать, ребенку следует больше времени проводить на открытом воздухе и с пищей потреблять необходимые витамины и микроэлементы.  
  • Важно следить за ротовой полостью ребенка — чистить зубы, приучив к этой процедуре с самого детства. Поскольку дети (особенно маленькие) тащат в рот грязные овощи, фрукты, игрушки, канцтовары, в организм ВИЧ-инфицированного ребенка могут проникнуть различные инфекции. При появлении язвочек во рту следует обратиться к врачу.
  • Следует избегать любых инфекций и незамедлительно обращаться к врачу при любых непонятных признаках заболевания.
  • Нужно выполнять все требования врача по лечению. Своевременно и правильно давать ребенку лекарства, при этом не отменяя самостоятельно терапию. Поскольку это может вызвать развитие устойчивости вируса иммунодефицита человека к лекарствам.

Для того, чтобы родители смогли обезопасить своего ребенка, им нужно не только доступно и наиболее информативно рассказать ребенку о ВИЧ, но и самим хорошо владеть сведениями о вирусе иммунодефицита человека. О том, как обезопасить мы уже писала ранее - http://o-spide.ru/important/kak-obezopasit-svoikh-detei-ot-zabolevaniya-virusom.

У ВИЧ-положительных детей отмечается задержка психомоторного развития, гипотрофия и часто анемия. Также у детей с положительным статусом отмечается неврологическая симптоматика (синдром двигательных нарушений, гипертензионно-гидроцефальный синдром и синдром нервно-рефлекторной возбудимости) и абстинентный синдром. Дети с положительным статусом вируса иммунодефицита человека медленнее развиваются и половое созревание у них начинается позже. Однако если родители еще во время подготовки к беременности будут следовать рекомендациям врачам, проходить тест на ВИЧ и вовремя обследоваться, вероятность рождения ВИЧ-положительных детей крайне мала.

Кроме того, родителям нужно в принципе определиться с возрастом ребенка, которому планируется сообщить статус ВИЧ. В данном случае родителям было бы уместно создать в семье атмосферу открытого общения для того, чтобы ребенок мог задавать любые вопросы и выражать собственное мнение по поводу услышанного. Более подробно узнать о том, как правильно говорить с ребенком о ВИЧ можно у нас на сайте - http://o-spide.ru/important/kak-pogovorit-s-rebenkom-o-vich.Все это в совокупности говорит о необходимости уметь сохранять здоровье с ранних лет.

 

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

8(800) 200-0-200

8(800) 555-49-43

 

 

 

Что вредит иммунитету при ВИЧ?

ВИЧ представляет собой вирус, с которым организму довольно сложно бороться. Дело в том, что вирус для собственного воспроизводства использует такие же клетки, которые организм расходует для сопротивления инфекции. Вирус иммунодефицита человека заставляет инфицированные клетки погибать быстрее, а также давать сигналы другим клеткам отмирать быстрее.

Главным показателем состояния иммунитета человека при ВИЧ-инфекции является количество лимфоцитов CD4.

Именно на них в первую очередь обращают внимание при назначении антиретровирусной терапии (АРТ). Также, согласно результатам клинических и когортных исследований, у пациентов благодаря получению высоко активной антиретровирусной терапии (ВААРТ) можно контролировать вирусную нагрузку и снизить ее до неопределяемого уровня.

Однако есть ряд факторов, которые неблагоприятно влияют на состояние иммунной системы организма при положительном статусе ВИЧ. К ним относятся: неправильное питание, вредные привычки, отсутствие спорта. Давайте поговорим о них.

Неправильное питание

Есть такая поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Эти слова имеют особый смысл для человека с положительным статусом ВИЧ. Необходимо выстраивать свой рацион так, чтобы в нем ежедневно присутствовали зерновые продукты (крупы), молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, а также мясо или рыба. Стоит отдавать предпочтение пище с низким содержанием жира. Но этот вовсе не означает, при желании съесть сало, нельзя полакомиться кусочком. Но при все при этом нужна мера. Злоупотребление консервами, пресервами, жирными сортами мяса, колбасными изделиями, кондитерскими изделиями, молоком, мороженым, газированными напитками может усугубить состояние организма ВИЧ-инфицированного человека.

Вредные привычки

  • Курение. Вследствие курения организм человека подвергается серьезному стрессу. При этом не стоит забывать, что никотин наносит ВИЧ-инфицированным людям больший вред, чем остальным. В первую очередь страдает вся иммунная система человека. Курение ослабляет иммунитет, при этом осложняя борьбу с болезнями. Получается, что принимая антиретровирусные препараты (АРВ препараты), которые помогают повысить сопротивляемость организма и снижают восприимчивость к всевозможным инфекциям, курильщик разрушает иммунитет.
  • Алкоголь. Употребление большого количества алкоголя может оказать влияние на иммунную систему, замедляя восстановление после различных инфекций. Как правило, у ВИЧ-положительных людей, которые употребляют алкоголь в больших количествах и не принимают АРВ препараты, уровень клеток CD4 ниже, чем у употребляющих алкоголь в умеренных количествах. Кроме того, алкоголь может нанести вред печени, играющей важную роль в эффективной переработке АРВ препаратов. Помимо того, что уровень холестерина повышают некоторые АРВ лекарства, его увеличению способствует употребление большого количества алкоголя.
  • Наркотики. У людей с положительным статусом ВИЧ, употребляющих наркотики, и не принимающих антиретровирусную терапию, со слабым иммунитетом, быстро развивается стадия СПИДа. В итоге происходит нарушение сна, питание становится нерегулярным, проявляются нарушения психики, а также существенно увеличивается риск приобретения разных оппортунистических заболеваний и коинфекций.

Отсутствие спорта

В крови человека находятся липиды крови, то есть жировые субстанции – холестерол и трициклиды. Их высокий уровень в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень липидов крови может повыситься при длительном приеме АРТ.

Увеличение пульса в течение 30 минут как минимум трижды в неделю с помощью аэробных упражнений (велосипедплаваниебег, даже быстрая ходьба) приведет к снижению жиров в крови и значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При грамотном подходе к физическим нагрузкам, ВИЧ-инфицированный человек может получить немало пользы:

  • Увеличение мышечной массы, а также повышение выносливости;
  • Уменьшение «плохого» холестерина и увеличение «хорошего» холестерина;
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы и легких;
  • Уменьшение прослойки жира в области живота;
  • Снижение стресса и улучшение сна;
  • Снижение усталости;
  • Общее улучшение самочувствия и жизнерадостность;
  • Нормализация аппетита;
  • Снижение хрупкости костей;
  • Снижение риска развития диабета

Напоминаем, что ведение здорового обр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Европейская неделя иммунизации-2018

 

 С 23 по 29 апреля 2018 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации планируется проведение очередной Европейской недели иммунизации (ЕНИ).    Подробнее......

 Пакет информационных материалов

   

               

                          

 

          

 

                             24  марта 

         Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

 

 

Пресс-релиз 2018 год


 

 

 

 

 

 

 

  У ребёнка педикулёз? Что делатъ?

(Памятка для родителей)

 

Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Питаясь кровью больного человека, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку.

Головная вошь - размер до 3,5 мм, живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени.

Лобковая вошь - (размер до 1,5 мм) живет на волосах лобка, бровей, ресниц, усов, подмышечных впадин. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, после укусов остаются характерные синюшные следы.

Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с завшивленными лицами в организованном коллективе, местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.)

Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. В запущенных случаях может сформироваться "колтун" - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрыта корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!

Для профилактики педикулеза необходимо:

·       регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);

·       производить смену и стирку нательного и постельного белья;

·       производить систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей;

·       производить регулярную уборку помещений;

·       осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы;

·       периодические осматривать детей на наличие вшей, особенно после возвращения детей с отдыха.

 

Если Вы обнаружили у Вашего ребенка педикулез, следует предпринять следующие действия:

1.   Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулёза  (например: Паранит /с 1 года/, Ниттифор /с 2 лет/, Медифокс /с 6 месяцев/, Пара плюс /с 2,5 лет/, Депаразин /с 3 лет/ и т.д.).

2.   Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

3.   Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.

4.   Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.

5.   Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.

6.   Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.

7.   Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.

8.   Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.

9.   Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

10.                      Если у Вашего ребёнка имеются кожные, аллергические заболевания то рекомендуется:

·        Вычесать живых насекомых частым гребешком желательно в ванную и смыть горячей водой.

·        Обработать пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребёнка, разведённым пополам с водой 9% столовым уксусом и снять гниды с волос руками или гребешком. На гребешок можно насадить вату, смоченную тем же раствором для улучшения отклеивания гнид.

·        Помыть голову и тело ребёнка детским мылом или шампунем.

 

Желаем удачно справиться с педикулезом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 28.11.24
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения